О компании
Киров
Ваш город Киров ?
Да Нет
Кировская область, г. Киров, Азина ул., д.32
Поиск
Заказать звонок
Киров
Ваш город Киров ?
Да Нет

Как выбрать автомобильные весы

Самые читаемые
10 ноя 2020
2 сен 2020
24 авг 2020
2 сен 2020
#Производство
#Советы
Автомобильные весы — мощные, дорогостоящие системы, рассчитанные на длительную и интенсивную эксплуатацию. Высокая надежность, качество и адекватная стоимость — главные показатели при выборе конкретной модели.

Какого производителя автомобильных весов выбрать

На российском рынке представлено огромное многообразие моделей весов, различающихся не только по конструкции, типу, варианту исполнения, но и стоимости. Чтобы получить оптимальное соотношение цены и качества, в первую очередь рекомендуется определиться с производителем. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Подберите несколько известных фирм и сравните их между собой по следующим критериям:

·      сколько лет компания работает на рынке, и каков опыт работы в весовой отрасли ведущих сотрудников;

·      зарегистрированы ли весы этого бренда в государственном реестре средств изменений (проверить можно на сайте );

·      есть ли у производителя собственная лаборатория и калибровочный груз для тестирования весов;

·      присутствуют ли в штате метрологи, аттестованные для проведения поверок;

·      отдавайте предпочтение компаниям полного цикла, которые не только производят весы, но и монтируют их, поверяют, обслуживают в течение гарантийного и послегарантийного периода.

Гарантийные обязательства и стоимость

Типовая гарантия распространяется на весовой терминал, тензодатчики, платформу, а также на монтажные работы. Чаще всего гарантийный срок составляет 3 года. Вас должно насторожить,  если он резко отличается в меньшую или большую сторону. Также опасно приобретать дешевые весы, цена на которые намного меньше аналогичных моделей на рынке.

Основные причины низкой стоимости:

·      снижение металлоёмкости весовых платформ (менее надежны);

·      неизвестные производители датчиков (нестабильные характеристики);

·      низкое качество сборки;

·      дешевый фундамент;

·      низкооплачиваемый персонал (неквалифицированный).

Подготовка к установке автомобильных весов

Монтаж — от чего зависит качество и за что платит покупатель

Чтобы весы работали долго и правильно, монтаж должен осуществляться в точном соответствии с рекомендациями завода-производителя. Лучшая монтажная бригада — сотрудники завода, изготавливающего весы, или специалисты, сертифицированные  производителем.  Заранее узнайте, входит ли в цену установки оплата проживания монтажников и их командировочные расходы.

Как устанавливают автомобильные весы

На поверхности
В приямок
Без фундамента
 Весы монтируются на поверхности, для заезда и съезда автотранспорта используются пандусы.  Такой вид монтажа предпочтителен в условиях близкорасположенных грунтовых вод. Основной минус — модели занимают много места из-за пандусов. Весы располагают вровень с дорожным полотном. Они занимают мало места и дают автомобилям больше возможностей для манёвра. Главный минус — необходима дренажная система или навес от дождя над весами. Весы монтируются на раму или фундаментные плиты, которые кладутся сразу на грунт.  Такая установка рекомендуется при взвешивании во время сезонных работ. Главный минус — неустойчивое основание, из-за которого необходим постоянный мониторинг уровня платформы.

 

Определитесь с местом установки автомобильных весов, их типом и конструктивным исполнением

Размер весов (длина и ширина) выбирается, исходя из базы самого длинного взвешиваемого автомобиля плюс 1 метр. База рассчитывается как расстояние между центрами осей переднего и заднего колеса. Согласно ПДД, допустимая длина автопоезда не должна превышать 20 м, следовательно, на весах длиной 18 м можно взвесить любые современные авто. Оптимальная ширина платформы — 3 метра. Её достаточно для проезда и маневрирования грузовика.

 

Грузоподъемность подбирается в соответствии с ГОСТ OIML R76−1−2011 и рассчитывается как вес самого тяжелого автомобиля с грузом +15%. На рынке представлены автомобильные весы грузоподъемностью 30, 40, 60, 80, 100 и 150 тонн. Модели 80—100 тонн используют на крупных промышленных предприятиях, в зерновых терминалах и элеваторах. Для взвешивания большегрузных авто в карьерах и дорожно-строительных компаниях устанавливают весы на 100-150 тонн.

 

Чтобы гружёному автомобилю не нужно было маневрировать на весах, выбирая место для установки, предусмотрите равные по длине прямолинейные участки трассы для заезда и съезда. При этом не рекомендуется допускать к проезду по платформе транзитный транспорт, не предназначенный для взвешивания.